学会活动

召开“磁屏蔽用高性能软磁合金与制品关键技术开发及产业化”项目成果评价会

来源:        发布时间:2021-10-12       浏览:303

2021年9月3日,北京金属学会在北京组织召开了由北京北冶功能材料有限公司完成的“磁屏蔽用高性能软磁合金与制品关键技术开发及产业化”成果评价会。

image.png

评价会由北京金属学会常务副秘书长邱冬英主持,来自中国金属学会、中国钢铁工业协会、首钢集团有限公司、钢铁研究总院、清华大学、有研资源环境技术研究院有限公司的7名专家组成评价委员会,中国金属学会李文秀专家担任评价委员会主任。

image.png


评价会上,成果完成单位北冶功能材料有限公司党委书记、董事长降向冬首先致欢迎词,回顾了北冶公司在功能材料合金研发中,本着“精、细、特”的原则,突破国外技术封锁,坚持满足国家重大需求,在卡脖子问题上下大力气、不断努力,实现进口替代的发展历程。

公司磁性材料研究室主任,项目负责人徐明舟,代表项目组对项目背景、研发过程、研发理论依据、关键技术难题、创新点、成果应用和产业化情况等作了全面汇报。专家认真审查了全部评价文件资料,经过质询、汇报人答疑及讨论等环节,评价委员会一致认为,该项目成果总体达到国际先进水平。

    该项目开发出了超高洁净度控制和合金成分精准控制技术、影响带材磁导率和平直度的去应力退火技术,系统解决了磁屏蔽带材磁导率低、平直度差、磁性能温度稳定性差、残余应力分布不均匀等难题。开发出了高可靠性的磁屏蔽制品屏蔽效果预测仿真模拟方法,显著缩短了制品开发周期,实现了磁屏蔽制品结构优化设计及磁屏蔽材料的匹配选择。开发出不同磁屏蔽制品特殊热处理控制技术,保证了磁屏蔽制品的尺寸精度、结构,满足了不同磁屏蔽场景的装配精度和磁屏蔽效果要求。开发出高磁导率软磁合金BYR6、BYR48,实现完全进口替代。开发出耐应力高磁导率软磁合金B1J95、耐应力高饱和磁感软磁合金BYR1、超低温高磁导率软磁合金BYR77,填补了室温静态、冲击振动、超低温等不同应用场景下的国内空白,成为国内唯一供应商。


image.png

image.png


    该项目获得发明专利4项,解决了空间站、运载火箭等领域关键屏蔽材料的卡脖子问题,促进了国防军工装备、科技基础设施、民用高端领域的发展,为国内电力电子、通信通讯行业的发展以及替代国外高端产品做出了贡献,创造了显著的社会效益和经济效益。  

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.