会员单位活动

科幻盛会点亮首钢园未来之光

来源: 首钢新闻中心       发布时间:2021-09-30       浏览:395

9月28日晚,以“科学梦想创造未来”为主题的2021中国科幻大会在首钢园开幕。为期8天的科幻大会将举办专题论坛、科幻产业新技术新产品展、北京科幻嘉年华等系列活动,为“十一黄金周”开启亮点纷呈的科幻文化新体验。

夜幕低垂,首钢园内,一座座地标景观在夜色中亮起来了!巍然耸立的首钢园三高炉各处地空联动、声光同步,似观流云,呈现了一场光影盛宴,一场独特新奇的光影秀正在上演……2021中国科幻大会开幕会以三高炉户外科幻建筑光影秀作为开场,通过科幻之美、科幻之迹、科幻之心三大篇章,展现科技的探索和科幻的发展。依托三高炉雄伟的外形和厚重材质,通过全息投影等科技手段打造的高炉光影秀,透射出独特科技与科幻质感,烘托出蓄力、探索、爆发的起伏氛围,带领现场观众进入沉浸式的平行科幻空间。

在浓浓的科幻气氛中,射灯、灯带、轮廓灯等,点亮群明湖、三高炉、秀池、冬奥冬训中心、石景山、大跳台、服贸会场馆、金安桥等八大夜景灯光区域。在工业风满满的硬核空间中,光影流转,首钢园和科幻元素碰撞出别样的火花,浓浓的科幻氛围令人沉醉。

本届科幻大会,科幻要素聚集、特色突出,在首钢园内掀起一股科幻热潮。科幻产业新技术新产品展聚集秀池,利用秀池空间的环形特殊结构打造科幻新技术新产品展,以沉浸式技术手段,突出“科幻·共同体”的展览主题,营造基于未来科技场景的“太空探险”。

作为大会的重磅消息,北京科幻产业基金、科幻产业联合体、中关村科幻产业创新中心一并发布。此外,还建立了由多名院士作为顾问专家的科幻电影科学顾问库、成立了首批45家单位加盟的全国科幻科普电影放映联盟并面向全球征集科幻大奖名称,发布了《2021中国科幻产业报告》。一系列措施,为促进北京市科幻产业高质量发展,建设首钢园科幻产业集聚区增添助力。

作为本届科幻大会最具特色的板块之一,也是北京首次重磅推出的全民级科幻文化盛宴——“北京科幻嘉年华”将于9月29日至10月5日与广大游客见面,由北京科幻电影周、潮幻奇遇季、科幻秀场组成。北京科幻嘉年华将充分利用首钢园丰富的工业遗存风貌与现代展会相融合,高炉、筒仓、厂房、排架柱等钢铁标志元素将为观众带来强烈的视觉冲击力。

与往届相比,本届大会将在专业交流、展览展示、内容设计、百姓参与等方面更加注重互动体验,让前沿科技和科学幻想元素以百姓更加喜闻乐见的形式展现出来。

备受关注的“北京科幻电影周”板块首次被引进“中国科幻大会”,同时也是首次在首钢园举办。更值得关注的是,拥有着钢铁机械和浪漫鲜花的首钢园利用服贸会期间建设的14、15号两个敞开式膜结构场馆,举行红毯秀和连续多天的科幻电影展映,展映电影包括《霹雳贝贝》《大气层消失》《错位》《魔表》和《美丽之星》5部;VR展映包括《盲眼女孩》《2021太空漫游》《艺术的黎明》等11部。置身绿草地和白色拉幕结构下,结合区域的光影效果,使游客回顾经典科幻电影的同时,也能沉浸式体验到首钢园区梦幻般的科幻场景和赛博朋克般的环境。同时,10号馆将打造沉浸式互动体验专题展,11号馆和工业遗存改造的刀具车间会议室将举办多场会议。

潮幻奇遇季突出主题互动,总展示面积超过7000平方米,打造一场充满“沉浸式体验,互动式游玩”特色的科幻盛宴。虚拟互动体验、超1400平方米的未来战场、知名科幻作品签售、COSPLAY、沉浸数字艺术、前沿黑科技、科幻潮品、智能汽车、生物科技等十多个热门元素将为观众营造一场别开生面的沉浸体验。潮幻奇遇季现场还将推出16场定制化的主题品牌日活动,将贯穿整个展期,包含创意快闪店、文创作品分享、周边新品发布、畅想沙龙对话等形式。

科幻秀场将在首钢园三高炉9.7米平台上演科幻沉浸式戏剧,带领观众进入沉浸式宇宙空间,探索科幻想象的无限未来。同时,“科幻秀场沉浸式场景演出”作为常设节目贯穿整个大会,从9月29日至10月5日进行循环演出,通过戏剧表演结合多媒体影像的形式,以永定河文化脉络为引,将石景山文化,科技,产业等模块与科幻元素相结合,演绎梦想延续、精神的传承迭代以及人类对宇宙奥秘的不懈追求。

首钢集团作为此次大会的主要承办单位之一,负责场地保障、会场服务、餐宿承接等工作,探索科幻大会市场化运作。为做好此次大会的各项服务保障工作,首钢成立了领导小组,下设活动协调组、场地技术组、安保交通组、后勤服务组、新闻宣传组、招商推介组、志愿者服务组7个工作组。集团各单位投入精兵强将参与服务保障。首自信公司成立6个技术小组,负责三高炉主场区及服贸会11、15号场馆网络通信系统服务保障,配合北京市有关部门需求的安防监控系统服务保障,以及三高炉区域泛光照明、道路照明,一高炉区域泛光照明、大跳台区域泛光照明等区域夜间亮化项目的服务保障,确保科幻大会的通信顺畅和亮丽的园区夜景。园服公司按照八大夜景灯光区域和物业项目进行分片管理,安排专人负责照明、巡检,责任落实到岗到人,全力保障园区景观灯光效果。来自首钢建投、首钢建设、首钢工程等单位的青年志愿者为中国科幻大会提供有关讲解、嘉宾引导等志愿服务。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.