学会活动

“2021年全国棒线材轧钢厂厂长论坛”顺利召开

来源:        发布时间:2021-05-24       浏览:67

“2021年全国棒线材轧钢厂厂长论坛”在广州召开

2021年5月13-14日在广州召开了“2021年全国棒线材轧钢厂厂长论坛”。会议为了进一步促进全国棒线材轧钢厂在生产实践、品种开发、工艺进步、环境治理和生产管理等诸方面的交流,互学互鉴、共同进步,由中国金属学会高速线材轧机装备技术分会(下简称高线分会)和北京金属学会联合主办、汉威广园(广州)机械设备有限公司(下简称广园公司)协办、新钢网承办。来自全国钢铁企业及相关生产行业的130多名代表参加了会议。

大会开幕由中国金属学会专家委员会副主任李文秀主持,高线分会主任郭新文、广园公司董事长成西平分别致辞。冶金工业规划研究院党委书记、总工程师、俄罗斯自然科学院外籍院士李新创,首钢集团有限公司副总工程师王全礼,广园公司董事长成西平,北京金属学会常务副秘书长邱冬英,高线分会副主任委员鞍钢股份任玉辉,北京建龙重工集团有限公司刘嘎,科大智能物联技术有限公司刘伟,华菱集团湘潭钢铁集团有限公司傅呈勋分别为大会做了《我国钢铁工业高质量发展路径及十四五展望》、《钢铁产品开发中的材料学进展》、《高速线材关键装备制造和智能运维平台》、《企业科技成果的评价与奖励申报》、《线材厂大力调整品种结构,推动高质量发展》、《建龙集团建筑工程用钢高效智能化生产》、《钢铁生产智能物流系统建设》、《瞄准“智慧湘钢”建设目标,推进智能制造》的报告。福建罗源闽光钢铁有限责任公司潘建洲,鞍钢股份有限公司任玉辉,分别主持了下午及第二天的会议。

郭新文.jpg

中国金属学会高速线材装备技术分会主任郭新文

郭新文主任在致辞中回顾总结了钢铁行业近期运行态势,以及未来发展所面临的挑战和机遇。他说钢铁行业高质量发展的落脚点在于竞争力,这既需要企业增强活力,更新提速,加强管理,也需要强大的产业技术能力。目前,钢铁工业全流程各工序多为黑箱操作,各工序内部多相、多场、多变量;局部性、单点式的传统自动控制系统遭遇瓶颈;硬件、软件、数据和网络,通信不畅,对智能化有强烈需求。提升行业智能化制造水平,既是行业转型升级和高质量发展的关键,更关系到市场竞争的主动权和价值分配的话语权。他希望各位专家、学者,各位一线的决策者、管理者,借助这个平台,围绕低碳制造、智能制造、高效制造涉及到的技术、装备、管理、政策等方面的机遇和挑战,开展深度探讨交流,引领棒线材行业不断取得科技进步新突破。

1621832334232476.jpg

汉威广园(广州)机械设备有限公司董事长成西平

广园公司董事长成西平回顾了中国高速线材工艺装备三十五年的发展历史。高端高速线材关键设备曾长期被欧美国家所垄断,目前我们应该向华为学习,以百折不挠的精神,努力追赶世界先进水平,把高速线材轧机关键工艺装备的核心技术掌握在我们自己手中。

1621832504590615.jpg

冶金工业规划研究院党委书记李新创

1621832560443317.jpg

首钢集团有限公司副总工程师王全礼

1621832669564015.jpg

北京金属学会常务副秘书长邱冬英

与会人员围绕“低成本、高效率、高质量生产工艺探讨”和“棒线材企业智能制造、绿色制造的建设进展”两个主题,就棒线材轧钢厂在生产实践、品种开发、工艺进步、环境治理和生产管理等诸方面所面临的热点、焦点和难点问题进行了广泛交流和探讨。

研讨会后,与会人员参观了广园公司生产现场。

本次会议期间,同时举行了中国金属学会高速线材轧机装备技术分会第七届委员会换届会议。新一届委员会表示有信心开创学会新局面,使学会各项工作更上一层楼。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.