学会活动

召开"钢厂智能化多功能钢卷运输系统核心装备的研究与应用“项目成果评价会

来源: 北京金属学会       发布时间:2020-10-23       浏览:492

     2020年10月20日,北京金属学会在首钢技术研究院组织召开了由北京首钢国际工程技术有限公司、北京首钢云翔工业科技有限责任公司、山钢集团日照有限公司、首钢京唐钢铁联合有限责任公司、上海奥威科技开发有限公司共同完成的“钢厂智能化多功能钢卷运输系统核心装备的研究与应用”项目科技成果评价会。

微信图片_20201023082631.jpg

    评价会由北京金属学会常务副秘书长邱冬英主持,来自北京科技大学、中国金属学会、鞍钢集团工程技术有限公司、中冶南方工程技术有限公司、中冶京诚工程技术有限公司、中国宝武集团的7名专家组成评价委员会,北京科技大学原校长徐金梧教授担任评价委员会主任。北京首钢云翔工业科技有限责任公司副总经理韦富强,代表项目组对“钢厂智能化多功能钢卷运输系统核心装备的研究与应用” 项目的研发过程、研发理论依据、创新点、应用效果以及经济效益等作了全面汇报。评价委员会认真审查了全部评价文件资料,经过对成果内容的质询、汇报人答疑及讨论等环节,评价委员会一致认为,该项目成果总体达到国际领先水平, 并建议加大项目成果在行业内的推广使用。

微信图片_20201023082537.jpg

    该项目针对钢厂钢卷运输现状及存在的问题,历经十余年的持续研究与实践,开发出基于超级电容器供电的钢卷托盘车核心装备及运输系统整体解决方案,解决了长期困扰钢铁企业钢卷运输界面技术难题,形成了钢卷运输界面技术新方式,构建了钢厂智能化多功能钢卷运输系统。该项目共获得授权专利28项,其中国际专利1项,国内发明专利6项,行业标准1项。首例智能化新能源钢卷运输系统在山钢集团日照有限公司稳定运行三年,实现吨公里耗电量是现有步进梁运输的3%,链式运输的5%,托盘运输的28%;与托盘式方案相比,年节电约46.43万度,折算减少18.76万kgce,二氧化碳排放减少462.9 t。

该项目满足了现代化大型钢厂连续、稳定、大量、智能化的运输需求;适应了钢厂内部存在粉尘及铁磁性物质,以及冷、热轧车间内部及室外运输等复杂而恶劣的环境工况。经济效益及社会效益显著,推广应用前景广阔。微信图片_20201023082459.jpg

微信图片_20201023082459.jpg

 


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.