产业要闻

大数据成数字中国建设峰会热词

来源: 2020-10-13 14:30 来源: 新华社        发布时间:2020-10-14       浏览:17

新华社福州10月13日电(记者 邰晓安)“数字经济关键要素是数据”“大数据成为未来竞争焦点”……在第三届数字中国建设峰会上,“大数据”成为会场热词,如何用好、管好大数据成为焦点议题。

用户可自行录入,搜集方言大数据的语音平台;把医院装进小芯片,可智能导诊的医疗机器人……在第三届数字中国建设峰会的展馆中,大数据应用案例随处可见,不少大数据产品成功走入日常生活。

“大数据是数字化时代信息战略资源,是驱动创新的重要因素,正在改变人类的生产生活方式。”国际欧亚科学院院士、中国科学院大学教授石勇在峰会期间表示,数据是数字经济的基础,发展数字经济就需要把数据整理好、分析好。

第十二届全国政协副主席、数字中国产业发展联盟专家咨询委员会主任王钦敏表示,大数据已成为新的关键生产要素,发展大数据技术、培育数据要素市场、激发数据价值是经济社会创新发展必然要求。

多个大数据项目在峰会期间展示、签约、落地,显示出大数据对行业领域的渗透更加深入。福建省政府与国网福建省电力有限公司共建的东南能源大数据中心12日正式揭牌,该中心将通过汇聚共享能源行业数据,为政府决策提供辅助参考。

工信部信息技术发展司副司长王建伟认为,数据蕴藏着巨大发展潜力,成为未来竞争焦点。我国大数据产业顶层设计不断完善,发展动力持续增强,融合应用纵深发展。下一步,要进一步发挥经济大国、数据大国的叠加优势,不断开创大数据繁荣发展新局面。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.