学会活动

北京金属学会第八届冶金青年学术演讲比赛圆满结束

来源: 北京金属学会       发布时间:2020-08-04       浏览:95

2020 年7 月31 日北京金属学会在首钢技术研究院成功举办了第届冶金青年学术演讲比赛。来自中国钢研科技集团、首钢集团矿业公司、技术研究院、京唐公司、顺义冷轧公司、工学院等6 家会员单位的15位选手参了比赛。学会秘书处邀请了中国金属学会副秘书长赵晶、首钢集团总工室副总工王全礼、北京科技大学科研部副部长李林首钢集团技术研究院党委副书记章军、北京北冶功能材料有限公司董事长降向冬5 名专家组成评审委员会,赵晶任评委组组长。

IMG_3137_副本.jpg

比赛由北京金属学会常务副秘书长邱冬英主持,北京金属学会秘书长朱国森致辞:一是欢迎各单位青年参加学会组织的演讲比赛,希望选手取得好的成绩在北京市科协的演讲比赛展露头角;二是学会真正成为了我们学术交流、培养人才的平台,以往获奖选手很快的成为了单位骨干,这项活动开展的特别有意义;三是首钢技术研究院是首钢的科技研发部门和技术创新的管理部门,科研人员有102名博士他们围绕钢铁产品工艺开展研发工作,研究院最近开展的选聘首席工程师就是为年青人的成长搭建了很好的平台。最后预祝选手得演讲比赛中取得好成绩。
IMG_3190_副本.jpgIMG_3248_副本.jpgIMG_3314_副本.jpg

演讲比赛15 名选手分上午和下午两场进行,比赛过程精彩纷呈、竞争激烈,每位选手比分都非常接近,演讲水平整体都有提高。通过选手们生动的十分钟表演,来自首钢矿业公司的李山松,以“创新从零开始”的演讲吸引了所有评委的关注,获得了本届演讲比赛的一等奖;首钢矿业公司左金华以“童心 共悟流年”、首钢京唐公司张阳以“大型钢铁企业原料取制样系统整体实现自动化、智能化的创新和实践”的精彩演讲获得二等奖。三等奖5名获得者分别是:首钢集团技术研究院薄板所的惠亚军、首钢集团矿业公司的石耀国、首钢京唐钢铁联合有限责任公司的雷振尧、首钢集团技术研究院京唐技术中心韩龙帅、首钢集团技术研究院冶金过程研究所的王策;获得最佳内容奖的是首钢集团技术研究院迁顺技术中心的李旭东,最佳口才奖的是首钢技师学院的吴祺,最佳风采奖的是首钢技师学院的郭隽;首钢集团京唐公司、矿业公司、技术研究院3 个会员单位获得最佳组织奖。

IMG_3359_副本.jpgIMG_3371.JPG

最后评委就各选手的表现进行了精彩点评,他们认为演讲要讲究内容技巧效果,内容有条理战略不能太低,重点主题要想明白;讲技巧要抑扬顿挫,效果是让人对你印象,要有交流有互动,可用排比句也要有包袱;演讲要有技术性、新技术的表达,我们不是做技术报告要有表现形式,表达很重要,包括着装声音都要重视起来。评委们也对选手表现给予了充分肯定,认为讲的内容都是自己专业特长这就是学有所长,能够站在这个台子上的就是胜利者,要学习你们勇敢的精神,打动人的演讲产生了共鸣,希望大家努力把演讲比赛传承下去,发扬年青人敢想敢干的精神,并将演讲的内容穿叉到我们的工作中,在学术上更深入进行探讨。把我们工作做的更好,


IMG_3371_副本.jpg

届青年学术演讲比赛是北京金属学会为培养和造就青年科技工作者成长搭建的平台,此次比赛选手们充分展示了他们在疫情期间最新学术研究成果、蓬勃向上的精神面貌,同时也激发了青年科技工作者传播学术科普的热情,展现了冶金青年的风采。最终获得比赛的前三名选手:李山松左金华张阳将代表北京金属学会参加市科协举办的第二十届青年学术演讲比赛活动,预祝他们在北京市的比赛中赛出冶金青年人的风采,争取好成绩

 

 




你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.